Papier kann vieles heissen, deswegen schauen wir uns das Material des Käsewicklers in diesem Blog-Beitrag genauer an. Denn das meist verwendete Papier eines Käsewickels wird mit einer Beschichtung kombiniert, um mit individuellen Eigenschaften des Materials bestimmte Anforderungen an die Verpackung zu erfüllen. Da Käse sehr beliebt ist, ist der Umweltschutz ein grosses Thema bei der Wahl des richtigen Käsepapiers. Welche Vorteile welche Materialien bei hohlflex kennen, sehen Sie wie folgt.
Käsewickler aus Cellophan NatureFlex
Cellophan NatureFlex überzeugt mit seinen individuellen ökologischen Kreisläufen. Der grosse Vorteil des Cellophans ist, es wird aus nachwachsendem Holz hergestellt und ist deswegen kompostierbar. Für Cellulose wird Holzpulpe, also ein Cellulosebrei verwendet, welches aus FSC-zertifizierten Holzfasern besteht. Das Material ist nachhaltig und als hochwertige Verpackung in Form von Käsepapier geeignet. Es ist elastisch, dehn- und formbar.
Das Material ist in den Farben weiss, transparent sowie metallisiert erhältlich. Die Transparenz ermöglicht unterschiedliche Designs und Gestaltungsformen des Käsewickels. Cellophan kompensiert ausserdem das Schwitzen eines Käses und verhindert so Kondenswasserbildung, was den Käse länger frisch und haltbar macht inklusive Aromaschutz. NatureFlex-Verpackungen kompostieren sehr schnell, was sie für Molkereiprodukte prädestiniert.
Käsewickel aus Papier mit PE-Beschichtung
Papier ist per se nachhaltiger als es jeder Kunststoff sein könnte und in Verbindung mit einer geringen PE-Beschichtung bleibt es auch nachhaltig. PE ist die Abkürzung für Polyethylen, ein Kunststoff, der den idealen Recycling-Kreislauf präsentiert. Der nachhaltige Vorteil von PE ist, dass er lediglich aus Kohlenstoff und Wasserstoff besteht, die Holz- und Pflanzenfasern ähneln. Entsprechen gift- und rückstandsfrei verbrennt er und hinterlässt ausschliesslich Wasser und Kohlendioxid. Der Vorteil eines Käsepapiers mit PE-Beschichtung liegt unter anderem in der Widerstandsfähigkeit gegenüber Laugen und Säuren. Es ist ein äusserst langlebiges Material, das einer wachsartigen Oberfläche gleicht, die den Käse brillant schützt.
Käseeinwickler aus milchig bedampftem Papier ohne Kunststoff
In diesem milchigen Papier wird kein Kunststoff verwendet und wird von OK compost HOME, Industrie Compost sowie dem TÜV als nachhaltig zertifiziert. Das liegt in der überragenden, zukunftstragenden Fähigkeit, dass das Material sowohl industriell als auch privat zu Hause kompostierbar ist. Dies ist ein wichtiger Vorteil für Käsewickel und Käsepapiere, denn Molkereiprodukte gehören zu den am meisten verzehrten Lebensmitteln auf dem Markt, die entsprechend hohen Verpackungsmüll verursachen. Sind Materialien kompostierbar, weil sie keinen Kunststoff enthalten, ist dies nachhaltiger als jedes andere Verpackungsmaterial.
Käseumwickler aus Barriere-Papier ohne Kunststoff
Diese weisse Barriere-Papiere sind ohne Kunststoffe und ausschliesslich aus FSC-zertifizierten Hölzern hergestellt. Der hohe Anteil nachwachsender Rohstoffe macht den ersten Punkt der wichtigen Ökobilanz dieses Käsepapiers aus. Zum anderen folgt bei oft genutzten Käsewickeln die wichtige biologische Abbaubarkeit. Und auch dieser Vorteil ist in diesem Papier gegeben. Ein weiterer seltener und unschlagbarer Punkt ist die zertifizierte Meerwasser-Zersetzbarkeit, die diese Art von Käsepapier aufweist. Es wird ganz schlicht nach Gebrauch dem Altpapierkreislauf zugeführt und umweltfreundlich sowie voll recycelbar entsorgt.
Fazit: die idealen Käseverpackung für Molkereiprodukte
Käsewickler sind aus vielfältigen Materialien erhältlich. Sie alle sind auf ihre Weise äusserst nachhaltig zu nennen. Das ist wichtig bei allen Verpackungen von Molkereiprodukten, denn was oft und stets konsumiert wird, aber auch verpackt verkauft werden muss, verursacht grosse Mengen an Müll. Dieser Abfall muss eine gute Ökobilanz vorweisen, damit das Gesamtprodukt ökologisch bleibt. Mit den unterschiedlichen Käsepapieren der hohlflex ag und allen Ihnen zur Verfügung stehenden Möglichkeiten bleibt Ihnen nur noch die Qual der Wahl unter den besten nachhaltigen Käsewicklern.